jueves, 11 de marzo de 2010

El lince ibérico. (Nos visita 2º B)

Estan son algunos de los datos que encontraron los niños y niñas de 2º B ayer.

Lince ibérico
Es un animal vertebrado, mamífero y carnívoro de la familia de los felinos.

Puede vivir hasta los 13 años
Felino esbelto con patas largas en relación con la longitud (82-103 cm) y la altura del cuerpo (36-55 cm)
El macho es mayor que la hembra
Longitud de la cabeza y cuerpo, sin incluir la cola: entre 85 y 110 cms.
Longitud de la cola: de 8 a 15 cms.
Peso: Entre 12 y 14 Kgs. (excepcionalmente 18 Kgs.), los machos, y entre 9 y 15 Kgs. las hembras. Pelaje con manchas oscuras de tamaño y forma muy variables entre individuos. Cabeza pequeña flanqueada por largos mechones de pelo blanco y negro (barbas). Orejas terminadas en pinceles negros. Cola corta (14 cm)
El lince ibérico es una especie amenazada en España y virtualmente extinta en Portugal.
Se calcula que pueden quedar algo menos de 200 individuos distribuidos en dos poblaciones, una en el Parque Nacional de Doñana y sus alrededores, y otra en las sierras entre las provincias de Jaén y Córdoba.
La dieta del lince ibérico se compone casi exclusivamente de conejos de monte, aunque también puede dar muerte a cervatillos, liebres, roedores e incluso aves como la perdiz.
No suelen compartir el alimento.
Los linces son animales solitarios.

Aproximadamente la mitad de los jóvenes no consiguen asentarse en un territorio y mueren, generalmente por causa humana (atropellos en carreteras, caza ilegal, captura por perros o ahogados en pozos, envenenamiento de los conejos, incendios forestales, etc).

3 comentarios:

Maria dijo...

los de 2 curso que hicieron el mural devieron de trabajar mucho lo del lince iberico es chuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisiiiiiiiiiiiiiiiiiimoooooooooooooooo

ada dijo...

Cuanta información habeis sacado.
Que chulo.

CELIA dijo...

Que interesante todo