miércoles, 17 de marzo de 2010

El oso pardo (nos visita 2º A)


A nosotros nos ha tocado trabajar sobre el oso pardo. Hemos encontrado mucha información que hemos puesto en un mural muy bonito.

El oso es un animal tímido que huye de las personas y que sólo reacciona agresivamente cuando protege a sus crías o se ve acorralado.
El oso pardo puede pesar hasta 200, e incluso 300 kg. Los oseznos al nacer pesan 400 gr.
Erguido en dos patas mide hasta 2 m y a cuatro patas hasta 1 m., puede desplazarse de las dos formas, caminando a cuatro patas o con las dos traseras.

El color de su pelo es variable, desde tonos claros pasando por castaño hasta casi negro.

Pueden vivir de 20 a 25 años en libertad y hasta 40 años en cautividad.
Viven en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos, en los bosques, entre los matorrales, en zonas rocosas, etc.

Es un animal omnívoro, come igual carne que vegetales.
Come frutos silvestres, raíces, insectos, le encanta la miel de los panales y escarbar en los hormigueros.

Las osas al llegar a los tres años ya pueden criar, preparan la osera con tierra y hierbas.
Suelen parir de 2 a 3 crías en el abrigo de la osera, al principio de la primavera.

Su progresiva desaparición se debe a la caza furtiva y a la perdida de bosques por incendios, construcciones, etc.

Los osos pardos en España están en grave peligro de extinción y se enfrentan a constantes amenazas.
Al quedar tan pocos osos es más difícil su reproducción.
Las amenazas más importantes son la muerte de osos causada por personas, la pérdida o división de los lugares en los que vive.
También mueren en trampas o cepos puestos para otros animales.

2 comentarios:

ada dijo...

Ala cuanta información y muy interesante.

sixena dijo...

Que interesante y que chulo es el oso